设为首页   加入收藏 

督促工作进展 压实责任担当 我区高校教师职称评审权下放工作有顺进行

本信息由办公室2018/9/17 12:37:37编辑发布 阅读:

 

按照自治区深化职称制度改革工作安排部署,为推进高等教育领域放管服改革,扩大高等学校选人用人自主权,区教育厅、人社厅联合印发了《关于下放高校职称评审有关事项的通知》,从2018年起将高校教师职称评审权全面下放至各高等院校,由高校自主评审、自主评价、按岗聘用。为督促各高校承接职称评审权工作进展情况,及时了解掌握承接工作中存在的困难和问题,统筹推进全区高校职称评审权下放工作,95日至7日区人社厅会同教育厅对西藏警官高等专科学校和拉萨师范高等专科学校进行了督促检查,并召集全区七所高校负责人进行了座谈交流。

从督查结果和座谈交流情况看,全区高校承接职称评审权工作总体进展情况顺利,各高校高度重视承接职称评审权工作,成立了领导小组,组建评审专家库,制定科学合理的评审细则和应急处突预案,为年内自主开展职称评审工作打下了良好基础。但也存在一定问题,一是各高校之间细化、量化的评审标准差异性较大,仍需教育、人社部门加大审核力度,确保评审工作公平公正;二是各高校普遍存在由职能部门评审过渡到自主评审条件有差异,前后衔接难现象,需教育、人社部门统一确定相应过渡措施;三是部分高校缺乏与职能部门的主动沟通协调意识,未将年度工作方案、评审条件、岗位设置情况等材料及时报送教育、人社部门审核备案,部分高校评审制度未做到广泛征求全体教职工意见和建议,在一定程度上影响了全区高校职称评审权下放工作的整体推进。

下一步,人社部门将会同教育部门加大督促监管力度,在继续做好对高校报送的职称评审材料审核备案的同时,开展“双随机”抽查和专项巡查,加强工作调度和指导,进一步强化责任担当,落实主体责任,确保今年高校职称评审权下放和年度自主评审职称工作如期顺利完成。