设为首页   加入收藏 

全面深入推进民营企业民主管理 构建和谐劳动关系

本信息由政策法规处2018/9/14 11:28:58编辑发布 阅读:


9月11日上午,全国“深化民营企业民主管理,增强创新发展内生动力现场会”在浙江杭州传化集团召开。人力资源社会保障部副部长邱小平,全国总工会副主席、书记处书记尹德明,全国工商联副主席鲁勇出席会议并讲话。

邱小平指出,加强企业民主管理,是构建中国特色和谐劳动关系的重要举措是建立现代企业管理制度、增强企业发展活力的客观要求,是推进社会主义协商民主建设的重要内容党和国家高度重视企业民主管理工作,党的十九大和中央有关文件都对加强企业民主管理作出部署,提出明确要求。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,广大民营企业面临新的发展环境和发展任务,这就要求包括民营企业在内的各类企业进一步转变发展理念,通过不断深化民主管理,促进职工与企业机制共建、效益共创、利益共享、风险共担,最大限度地调动职工的积极性、主动性和创造性,切实增强企业的市场竞争力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加和谐、更可持续的发展。各级人力资源社会保障部门要充分认识新时期深化民营企业民主管理、构建和谐劳动关系的重要性和紧迫性,将推进民营企业加强民主管理摆到更加突出的位置,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极发挥职能作用,采取有力措施抓好工作落实。

邱小平强调,多年来,我国民营企业民主管理工作为促进企业改革发展稳定、推动经济社会又好又快发展做出了重要贡献,也为进一步深化民营企业民主管理积累了宝贵经验。传化经验充分说明,推动民营企业民主管理工作必须坚持加强党的领导,坚持职工主体地位,坚持强化制度保障。只有坚持依靠企业党组织的坚强领导,才能确保企业民主管理的正确政治方向,职工的知情权、参与权、表达权和监督权才能切实落到实处。只有以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理、共享企业发展成果,才能激发职工的劳动热情和创造活力,实现企业与职工的共赢发展。只有健全企业民主管理制度,依靠制度规范和开展工作,才能确保企业民主管理深入持久开展,确保不走过场、不流于形式。

邱小平强调,新时期要全面深入推进民营企业民主管理工作。各级人力资源社会保障部门要与工会、工商联加强密切配合,积极参与厂务公开协调工作机制,支持工会发挥统筹协调作用,认真履行人社部门职能职责,主动做为。要把加强企业民主管理作为协调劳动关系三方机制工作的重要内容,强化三方协商协调,进一步形成深化民营企业民主管理、构建和谐劳动关系、促进企业健康发展的合力。 

全国各省(区、市)人社厅(局)、总工会、工商联有关负责同志参加会议。

来源:人力资源和社会保障部