设为首页   加入收藏 

扎实推进人才分类评价机制改革

本信息由办公室2018/9/11 12:12:08编辑发布 阅读:

 

自治区人力资源社会保障厅结合人才队伍建设的特点规律和客观实际,坚持“干什么、评什么”,扎实推进人才分类评价机制改革,有效破解了人才评价“一刀切”等问题,充分激发了人才活力。

注重人才评价与人才使用相结合,评价导向更鲜明。坚持以用为本,评价的目的是为了使用。结合边疆民族地区实际,对专业技术人才的思想政治要求进行了重点强调,提出了“零容忍”“一票否决”情形。针对人才质量不高、服务支撑能力不足等问题,突出对专业技术人才能力水平和业绩贡献的评价,凭实绩论英雄,推动专业技术人才扎根岗位、精钻细研,激发人才活力和积极性。针对骨干人才流失问题,强化对专业技术人才引领带动能力的考核,并对评审高、中级职称的骨干人才设置3年服务期限。针对人才难引进、留不住、用不好等问题,对纳入范围的各类特殊人才,将制定特殊人才评审办法,畅通“绿色通道”,为引进人才、留住人才、用好用活人才创造积极条件。

注重定性评价与定量评价结合,评价机制更科学。坚持定性评价,确保评价标准涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,结合实际、各有侧重的考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性等。在实行定性评价基础上,细化量化评价要素和科学设置评价手段,对评价要素设置量化分值,对评价手段设置量化权重,形成科学合理的量化计分体系,确保评价机制科学、客观、公正。

注重分类评价与分层评价相结合,评价结果更精准。在横向上,按照职业属性对人才进行分类,科学区分科技人才、哲学社会科学和文化艺术人才、教育人才、医疗卫生人才、技术类人才等各类人才。在区分人才大类基础上,按照岗位要求和工作职责对各类人才作进一步的细分。在纵向上,对高、中、初级专业技术人才,“高精尖缺”人才,区直单位、地市直单位、县乡基层人才,分层制定差别化的评价标准。通过分层分类评价,确保人才定位更精准、评价要素更科学、评价手段更多样、评价结果更客观。起草了《关于修订完善全区各系列职称评审细则的指导意见》,已完成征求意见工作。