设为首页   加入收藏 

关于做好全国模范劳动关系和谐企业推荐评选工作的通知

本信息由信息中心2018/7/19 11:43:33编辑发布 阅读:

关于做好全国模范劳动关系和谐企业

推荐评选工作的通知

藏人社发〔201898

各地(市)人力资源社会保障局、总工会、工商联:

根据《人力资源社会保障部 全国总工会 中国企联 全国工商联关于做好全国模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作的通知》(人社部函〔201865号)精神,为做好我区全国模范劳动关系和谐企业推荐评选工作,现就有关事宜通知如下:

一、推荐范围和推荐名额

(一)推荐范围:全区各类企业。

(二)推荐名额:根据全国模范劳动关系和谐企业名额分配情况,拟对我区2家企业进行表彰。请七地(市)各推荐1家企业,自治区级三方机构在各地(市)推荐基础上向国家三方评审表彰工作办公室择优推荐2家企业。

二、推荐评选原则

推荐评选工作坚持公平、公正、公开;坚持严格执行评选推荐条件和程序;坚持三方共同评选推荐。

三、推荐评选标准

推荐评选的企业应是党的十八大以来在和谐劳动关系创建活动中表现突出、具有示范引领作用的单位。

(一)全面实行劳动合同制度。劳动合同签订率100%,全面履行劳动合同;依法使用被派遣劳动者;劳动规章制度健全。

(二)依法保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险权益。按时足额支付职工工资,没有拖欠职工工资等违法行为;执行工作时间、休息休假法律规定,没有强迫加班、超时加班行为;依法参加社会保险,按规定缴纳各项社会保险费用,定期向职工公开社会保险缴费信息,职工参保率100%

(三)全面执行劳动安全和职业卫生法律法规。劳动保护措施和劳动安全卫生条件符合国家规定的标准;建立健全安全生产责任制和工会劳动保护监督检查制度,开展安全生产教育培训,对从事有职业危害的职工定期进行健康检查;有效预防工伤和职业病的发生,无重大安全生产事故和职业危害事故。执行女职工和未成年工特殊劳动保护规定,定期组织健康检查,不使用童工。

(四)建立集体协商和集体合同制度。依法签订和全面履行集体合同,集体协商程序规范;定期开展工资集体协商并签订工资专项集体合同,职工工资增长与企业效益、劳动生产率增长相适应。未建立企业集体协商机制的中小微企业通过区域性行业性集体合同覆盖。

(五)依法加强民主管理。建立职工(代表)大会制度,定期召开职工(代表)大会,涉及职工切身利益的规章制度和重大事项经过职工(代表)大会讨论确定;未建立职工代表大会制度的中小微企业,通过区域性行业性职工代表大会覆盖。实行厂务公开制度或以协商会、恳谈会等形式定期与职工代表(工会)进行沟通,及时了解并处理职工意见建议。依法建立工会组织,按时足额拨缴工会经费。

(六)企业劳动争议调解组织和工作制度健全。对劳动争议和影响劳动关系和谐稳定的苗头性、倾向性问题及时调处,无劳动关系群体性、突发性事件发生。

(七)重视职工技能培训和企业文化建设。积极开展职业技能培训,职工教育经费足额到位。重视企业文化建设,关心职工身心健康。教育引导职工通过正当途径合理表达诉求,依法维护自身权益。

(八)企业党组织健全,作用发挥充分。坚持把党建工作摆在突出位置,党的基层组织完善,在组织职工、宣传职工、凝聚职工、服务职工中尽职履责,党员先锋模范作用有效发挥。

四、推荐评选程序

(一)企业向所在地县级或地市级协调劳动关系三方机构申报。申报材料包括:全国模范劳动关系和谐企业申报表、申报企业有关情况证明表、职工代表大会或全体职工大会对本企业申请的审议情况报告、本企业有效期劳动合同1份和集体合同文本复印件、典型经验材料(4000字以内),以上材料一式三份(含电子版)。(730日前)

(二)地市级三方机构对申报企业进行初审,并向自治区级三方机构推荐。(810日前)

(三)自治区级三方机构对地市级三方机构推荐的企业进行复审,商定推荐企业名单,并在自治区范围内向社会公示无异议后,向国家三方评审表彰工作办公室推荐。(825日前)

联系人:自治区人力资源社会保障厅劳动关系处

扎西次仁  0891-6863837

附件:1.全国模范劳动关系和谐企业申报表

      2.申报企业有关情况证明表

                     自治区人力资源社会保障厅
                          2018716