设为首页   加入收藏 

拉萨市人社局落实“四个及时”做好高校毕业生就业创业补贴兑现工作

本信息由办公室2018/3/13 10:51:50编辑发布 阅读:



为全面落实高校毕业生就业创业扶持政策,以政策促进高校毕业生自主就业创业。根据《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔20179号,以下简称《意见》)及相关文件要求,拉萨市人社局积极开展高校毕业生就业创业政策兑现工作。



一、及时研读准确把握政策



一是认真学习政策。全面了解《意见》出台的背景、目的和意义,准确把握区、市党委政府关于高校毕业生就业创业工作方向。二是认真梳理政策。仔细研读相关配套政策,深入理解各项政策措施的适用人群、补贴标准、申报材料和申报程序,对政策执行过程存在的解读不一致的内容及时与政策起草部门对接、咨询,确保政策执行的规范性和一致性。



二、及时编印广泛宣传政策



一是编印宣传资料。编印《高校毕业生就业创业政策汇编》、便携式就业创业政策书签卡、藏汉双语就业创业政策册页以及宣传海报、宣传横幅等,宣传资料内容丰富、形式新颖、针对性强,满足各类人群学习所需。二是制作宣传视频。以动漫方式制作藏汉双语政策宣传片,重点呈现政策补贴项目,增强视屏宣传的吸引力,并将视频在户外LED、影院、网站、微信平台等集中投放,扩大政策宣传渠道。三是拓展宣传范围。结合招聘会、政策进校园活动,通过户外LED、影院、微信公众号、宣传海报、横幅等强化社会宣传,在全市范围内营造浓厚的就业创业氛围;将藏汉双语宣传资料在各县(区)、乡(镇)、村(居)张贴、发放,提高农牧民群众的政策知晓率,真正做到了政策宣传铺天盖地,政策全覆盖无死角。截至目前,累计为前来咨询或电话垂询的高校毕业生解读政策6000余次,发放各类宣传资料30000余份。



三、及时培训认真执行政策



一是召开政策培训会。组织各县(区)就业联席办、人社、财政、住建等部门召开政策培训会,邀请区就业联席办解读政策内容和资金使用规范,并现场交流答疑,为拉萨市政策兑现部门更全面、准确掌握运用政策奠定了坚实基础。二是下发《关于开展高校毕业生就业创业政策兑现工作的通知》。明确各县(区)开展政策兑现工作程序和完成时限,确保高校毕业生就业创业政策兑现工作集中展开和全面落实。三是开展政策解读。组织未就业高校毕业生开展就业创业指导培训会,宣讲就业创业政策,掌握基本职场技能,增强市场就业能力,有力促进了政策的宣传与落实。



四、及时兑现全面落实政策



一是发布政策申报公告。通过电视、报刊杂志、网络等平台发布申报高校毕业生就业创业补贴公告,明确申报内容和阶段截止日期,提高社会知晓率。二是认真审核申报材料。对申报项目列出详细的申报材料和规范填报样稿,便捷申请者对照准确填写,提高申报效率;对申报材料不齐和前来咨询人员做到一次性告知,确保群众少跑路,不跑弯路;推迟下班时间,尽快为办事群众完成申报材料的审核工作。三是严格公示申报。对拟符合兑现的申报材料报区人社厅审核,并在人社局官网上公示,接受社会监督,确保不重复、违规享受政策。四是反馈政策执行情况。对政策执行过程中存在困难和问题认真梳理,及时向上级政策起草部门进行反馈,确保政策兑现工作更加准确、便捷、高效。



截至目前,拉萨市共有43名高校毕业生申请市场就业补贴,50名高校毕业生申请自主创业补贴,补贴金额321万元。已向财政部门申请资金,将于近期召开政策兑现大会,集中发放奖励扶持资金。