设为首页   加入收藏 

日喀则市桑珠孜区四项举措抓实贫困户技能培训促转移就业

本信息由办公室2018/2/9 12:52:25编辑发布 阅读:



为确保建档立卡贫困户掌握就业技能,通过就业摆脱贫困。日喀则市桑珠孜区人社局在精心调研的基础上,充分发挥就业在扶贫工作中的作用,通过四项措施开展技能培训,提高贫困户就业技能,积极推进贫困户转移就业。



一是吃透文件精神。把握政策“准”认真学习和贯彻落实上级有关脱贫攻坚工作的决策部署,学习各级领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话及相关会议文件精神,特别是对转移就业脱贫有关政策和部署要求仔细研读,把握政策要素,突出目标重点,抓住关键环节,狠抓任务落实,切实把这一政治任务、民生工程抓紧抓实。



二是深入调查摸底。培训对象“准”。专门组织力量深入各乡(街道)、村(居)、社区,与建档立卡贫困户面对面谈心调研,全面了解建档立卡贫困户家庭劳动力情况、从业状况、技能水平、培训需求、就业意愿等,建立健全相关台账,精准锁定培训对象,做到底数清、情况明、对象准,为开展技能培训掌握全面真实的数据支撑。



三是坚持按需培训。培训内容“准”。联合各乡(街道)认真做好培训前期需求调研、参训意向统计等基础工作,制定年度转移就业培训方案,有针对性地分班培训、科学设置教学内容,合理安排教学时间,使培训工作既能满足贫困户培训需求,又符合就业市场实际。两年来,共举办建档立卡贫困户培训21期,培训建档立卡贫困户630人,向市人社局输送培训建档立卡贫困户246人,涉及厨师、装载机、挖掘机、农机维修、钢筋工、电工等多个工种。



四是加强就业服务。供需对接“准”。在主动与企业、合作社等联合举办“订单式”培训,实现“培训即上岗”的基础上,不断加强就业服务指导工作,鼓励各企业开发和提供更多的就业岗位,做好岗位信息收集、分类、筛选和整理工作,积极推荐建档立卡贫困人员就业。两年,通过技能培训累计促进和间接带动建档立卡贫困人员实现转移就业947人。