设为首页   加入收藏 

全面贯彻落实以人民为中心的发展思想 聚力谋划实施就业促脱贫工程

本信息由信息中心2018/2/13 10:05:17编辑发布 阅读:

 

 

全面贯彻落实以人民为中心的发展思想

聚力谋划实施就业促脱贫工程

27日,全区人力资源社会保障工作会议在拉萨召开,会议总结了2017年和党的十八大以来人社工作情况,安排部署了2018年工作。2018年,我区各级人社部门将继续坚持民生为本、人才优先,促发展与惠民生相结合,聚力实施“七大工程”,即高校毕业生就业和就业促脱贫双攻坚工程、社会保障阳光普照工程、工资收入分配激励工程、高素质专业化公务员队伍建设工程、工资收入分配激励工程、欠薪问题清仓工程、五型人社创建工程等,为实现西藏与全国一道全面建成小康社会贡献人社方案、人社智慧、人社力量。

在开展就业促脱贫攻坚工程中,各级人社部门将把就业脱贫工作作为推进小康社会建设的重要抓手,有的放矢、对症下药、突出重点:一要开展零就业贫困家庭“清零行动”。按照吴英杰书记确保易地扶贫搬迁户至少实现1人稳定就业的指示精神,坚持将就业政策与产业政策、经济政策、社会政策更好地衔接起来,在拓宽就业渠道上做文章。各地(市)、县(区)要依托特色种植养殖、农畜产品加工等,大力开发就业岗位。充分发挥政策兜底性作用,继续管理、使用好生态补偿岗位和公益性岗位,切实安置好通过市场渠道难以实现就业的困难人员。二要开展就业服务“上门行动”。为贫困家庭提供全方位、全覆盖、全过程的就业服务,坚持分类指导,做到“一户一案、一人一策”。建立劳务输出对接机制,提高贫困劳动力转移就业组织化程度。将春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务活动延伸至乡村,举办就业脱贫专场招聘会,开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”活动。借助援藏优势,统筹区内外市场,对跨区域转移就业的贫困群众给予一次性交通补贴,真正将就业岗位送到贫困户的家门口。三要开展贫困劳动力“扶智行动”。将扶志扶智贯穿于培训全过程,加强就业指导,开展普遍性的引导培训和订单式、定向式技能培训。着力抓好深度贫困地区和脱贫摘帽县贫困人口技能培训工作,将培训覆盖面进一步扩大。建立培训鉴定考核制度,真正实现培训质和量的双提升。