设为首页   加入收藏 

昌都市进一步规范高校毕业生学籍档案管理

本信息由办公室2018/10/12 12:43:19编辑发布 阅读:

 

为进一步规范高校毕业生学籍档案管理,昌都市严格按照《档案法》要求,健全档案管理机制,完善档案基础台账,规范档案管理流程,加强档案安全防范,使昌都籍高校毕业生学籍档案工作步入了规范化管理轨道。

一是认真清理,规范档案管理。年初,为确保高校毕业生学籍档案完整,认真清理历年来昌都籍学籍档案,对移交昌都市的2237份档案,按照规范化要求进行全面清理并重新登记入库。截至目前,高校毕业生学籍档案整理归档3507份,已转递352份。其中高校毕业生档案3251份,已转递340份;部队生源档案105份,已转递12份;辞职辞退人员档案151份。

二是建立机制,完善基础台账。制定《昌都市高校毕业生档案管理工作规则》和《昌都市高校毕业生档案转递流程》,进一步规范档案管理机制,配备档案专职管理员,明确档案管理工作职责,全程负责档案移交规定和登记工作,建立接收、转递和查阅台账,实现档案的录入、转递、统计、查阅等一体化发展。

三是提高水平,规范转递流程。进一步规范学籍档案存档、提取、转递等流程。一是存档。由档案管理人员负责收取、登记造册、存放档案、统计等工作,每日交叉核对,并按要复核。二是提取。由组织、人社和教育、卫生、公安、中(区)直单位等部门政工工作人凭原件调档函和工作证或身份证方可提取,其余一律严禁提档。三是转递。由档案接收部门出具的原件调档函,严密包封档案并填写档案转递信息,按国家规定的机要或EMS进行转递,严禁个人存档和自带档案。