设为首页   加入收藏 

开展就业专项援助 促进残疾人群就业

本信息由办公室2018/10/12 12:42:47编辑发布 阅读:

 

为认真落实自治区党委、政府关于大众创业、万众创新和坚决打赢脱贫攻坚战的有关部署,进一步促进残疾人和特殊就业困难群体灵活就业和自主创业,昌都市人社局会同残联等部门,采取四项措施开展残疾人和特殊就业困难群体专项援助。截至目前,累计帮助58名残疾人员实现稳定就业。

一是开展入户调查,建立“基础台账”。开展入户调查,摸清辖区内4948名贫困残疾人员基本情况,建立残疾人实名制基础台账,实现家庭情况、技术特长、健康状况、培训意愿、择业愿望“五清”。

二是搭建服务平台,创新“服务方式”。针对具有就业创业意愿特别是建档立卡贫困家庭残疾人员,通过专场招聘会、电话推送岗位、微信公众号宣传政策等方式,提供求职登记、职业指导、职业介绍和政策解答等服务,实现了人员与岗位的有效对接。

三是精准帮扶对象,开展“送教下乡”。对地处偏远、行动不便、无法离乡离家的困难残疾人,通过采取“送培下乡”的方式,将培训与当地扶贫易地搬迁、产业发展等精准脱贫措施有机结合,有效促进200余名农牧区就业困难人员和残疾人就近就地参加技能培训并实现就业。

四是通过因地制宜,推送“岗位入村”。截至目前,昌都市开发适合贫困残疾群体就业岗位308个,人社、残联部门和用人单位建立联系机制,对困难残疾人,组织用人单位进乡入村招聘和公益性岗位安置的办法,有针对性地提供就业帮扶并实现就业。