设为首页   加入收藏 

日喀则市开展珠峰“双创”系列活动

本信息由办公室2017/9/5 17:13:51编辑发布 阅读:

 

为深入贯彻落实中央及自治区党委、政府关于“大众创业、万众创新”工作部署及市委、市政府系列工作安排,进一步优化日喀则市创业创新环境,激发创业创新活力。近日,以日喀则市第十五届珠峰文化旅游节为契机,第二届珠峰创业创新成果展、首届珠峰创业创新论坛、第二届珠峰创业创新大赛总决赛和珠峰创业创新交流分享会暨大学生(中职生)创业示范基地就业见习基地授牌仪式等“双创”系列活动相继开展,并取得了显著成效。

一是举办创业创新成果展。挖掘培育一批创业创富项目,培养一批创新创业人才,展示珠峰创业创新大赛成果,示范带动更多人士自主创业、增收成才,日喀则市双创办公室从全市范围内筛选出30家企业、合作社进入主会场进行布展,涉及到农业、手工业、食品加工业、工艺品等众多行业。

二是举行首届创业创新论坛。邀请来自山东、上海、黑龙江、吉林、自治区以及日喀则市等6位嘉宾参加论坛,并作了《我与双创的故事》、《搭建双创平台,助推日喀则特色手工业跨越发展》、《互联网+青年创新创业》、《西藏农牧企业发展的现实困境与机会思考》和《大众创业践行珠峰精神,万众创新助推珠峰产业》等主题演讲,同时现场为青年朋友答疑解惑。

三是举办创业创新大赛。珠峰创业创新大赛,历时两个多月,通过分赛、初赛和半决赛等环节,筛选出10个项目进行评选。最终,《白朗县贡潘民族传统手工业有限公司的现代商业模式推动传统技艺转型升级》和《定日县残障人士民族手工业合作社藏巴喔洛》分别被评选为冠、亚军。

四是举行创业创新交流分享会暨大学生(中职生)创业示范基地就业见习基地授牌仪式。珠峰创业创新交流分享会以“‘我’与大家面对面聊聊创业那些事”为主题,来自拉萨的德庆玉珍、旦增西绕、罗布占堆三位创业嘉宾分别以《我们需要怎样的教育创业》、《时间遇到目标》、《梦想离现实的距离》为题的演讲,日喀则市妇女创业代表、大学生(中职生)创业代表、创业大赛冠军获得者与三位创业嘉宾进行了面对面交流,他们从创业经历、创业体会、创业需要具备的素质等方面进行互动,分享了自己在创业过程中遇到的困难和问题、解决的办法和措施、心理变化及成长的过程。

珠峰“双创”系列活动的举办,在全市营造了重视、支持创业创新的良好氛围,大力发展、培育了一批创新创业人才,增强和激发了未就业大学生(中职生)的创新意识和创业勇气,为开展大学生(中职生)就业动态清零行动奠定了坚实的基础。