设为首页   加入收藏 

全区2017年1-7月份贫困人口转移就业工作成效明显

本信息由办公室2017/9/5 17:12:01编辑发布 阅读:

 

就业脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容,为发挥就业促进精准扶贫作用,确保2017年转移就业脱贫工作如期完成,各地将就业工作重心向建档立卡贫困户培训转移就业倾斜,促进贫困人口就近就便转移就业,截止7月底全区已完成26240人转移就业。

一是开展技能培训。坚持以培训促就业为目标,加大职业技能培训同企业、岗位的对接力度,加强与各类产业项目、企业、合作社开展合作等方式,积极组织开展贫困人口各类技能培训、岗前培训,加快推进贫困人口转移就业。

二是多措并举促就业。以市场需求为导向,以培训促进就业为目标,推进转移就业工作有序开展。如山南充分发挥当地合作社、拉林铁路、泽贡快速通道、藏木水电站等重大项目建设吸纳和带动贫困人口就近就地就业;林芝通过援藏支持采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,开展3D打印技术培训,着力打造西藏特色的3D旅游产业服务链,带动当地贫困人口实现转移就业;昌都依托“五大养殖”“七大种植”产业发展思路和产业脱贫项目,建立藏香鸡、藏香猪等特色产业,成功转移一批贫困人口实现就业。

三是加强公共就业服务。根据贫困人口技能特点和就业需求,组织开展公共就业服务活动,充分发挥基层平台面向基层、服务一线的优势和职能,利用基层服务平台、电视广播、新媒体等媒介广泛发布就业信息,如拉萨通过“互联网+就业”服务平台为依托大力推进信息化建设,针对全市200余家适农企业开展用工需求调研,结合日常工作开发岗位7000余个。