设为首页   加入收藏 

区人社厅综合施策狠抓人社系统信访工作

本信息由办公室2017/9/5 17:12:40编辑发布 阅读:

 

       2017年以来,西藏自治区人社厅认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于信访工作的决策部署,积极落实区党委、政府和区信访局安排部署,紧紧围绕全区工作大局,强化目标导向和问题导向,坚持源头治理和属地管理,坚持畅通信访渠道和规范信访秩序,推进依法逐级走访,引导信访群众在基层、在系统内反映和解决合理合法诉求,切实从源头上预防和减少人社领域信访问题的发生,为推动全区人社事业健康持续发展作出了积极贡献。

一是加强组织领导实行党政一把手负总责、分管领导负专责、一级对一级负全责的领导工作责任制。对可能出现的矛盾纠纷或苗头,主要领导亲自调处、亲自督办、亲自疏导化解,切实解决好群众关心的热点、难点问题。根据人社工作特点,确定矛盾纠纷排查重点,进一步完善矛盾纠纷排查机制,积极做好信访人员接待登记和信访台账登记工作。

二是加强应急处置。对来访人员实行专人导诉和多人上访推举代表制度,引导上访人员合理表达诉求,防止在厅机关院内出现混乱局面和群体性事件的发生。同时,按照自治区信访局的要求,深入开展大接访和领导接访下访活动,为信访群众解决了大量实际问题。认真落实应急预案,完善群体性事件分级、应急响应程序和重大事件报告制度,提高了应对突发事件的应急反应能力。

    三是紧盯重点矛盾。认真梳理和排查已化解和未化解的信访事件,制定相应的处置方案和具体措施。通过定期和不定期的排查,将矛盾化解在萌芽状态。加大与信访、公安、司法、民政等部门的沟通协调和协作力度,不断完善信访工作长效机制,形成抓好信访工作的强大合力。不断加强对群体性、敏感、突发性问题的预防处置工作。不断改进服务质量、提升服务水平,耐心细致接待群众来信和来访,虚心对待和采纳群众合理建议,做好政策解释和劝退工作。

    四是强化源头治理。把高校毕业生就业摆在首要位置,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,努力拓宽就业渠道,加强就业援助。兑现待遇,宣传政策,及时回应军转安置干部呼声,做好企业军转干部维稳解困工作,保持军转干部总体稳定。及时足额兑现社保待遇。采取有力措施,确保各项社会保险待遇按时足额支付。

    五是加强分析研判。加强对苗头性、倾向性信息的跟踪分析,及时掌握信访动态。完善重点敏感信息通报机制,妥善处理行动性、极端性信息,健全应急预案,最大限度地避免极端行为和大规模聚集的发生。加强信访舆情监测,及时有效应对敏感舆情。积极参与社会风险评估。