设为首页   加入收藏 

林芝市扎实推进高校毕业生就业创业工作

本信息由办公室2017/9/27 14:19:01编辑发布 阅读:

 

今年以来,林芝市认真贯彻落实区党委、政府关于促进高校毕业生就业创业的各项部署和吴英杰书记等自治区领导系列重要指示精神,积极调动全市各级力量,以“五个强化”为抓手,全面推进高校毕业生自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业工作,确保高校毕业生就业创业形势持续稳定。截至目前,2016961名高校毕业生,通过公职岗位就业672人,市场就业201人,自主创业8人。20171132名高校毕业生,已就业48人。

一是强化组织领导。及时组建由市委副书记、政府常务副市长和市委常委、组织部部长担任联席会议召集人和市(中、区)直19个单位主要负责人为成员的联席会议,下设联席会议办公室,明确工作职责,进一步强化了市委、市政府对全市高校毕业生就业创业工作的领导,确保高校毕业生就业创业工作顺利开展。林芝市人社局牵头抽调教体局、财政局、国资委、工商联、人行林芝中心支行、工商局、税务局等7家单位工作人员联合办公。及时召开林芝市联席会议办公室第一次全体会议。

二是强化政策扶持。制定《林芝市关于贯彻落实自治区促进高校毕业生就业创业若干意见的实施意见》和《林芝市创业担保贷款实施细则》。起草《林芝市关于贯彻落实自治区促进高校毕业生就业创业若干意见的实施意见》。筹集资金1000万元设立高校毕业生就业创业扶持基金,鼓励和引导广大高校毕业生选择市场就业和自主创业。

三是强化平台建设。先后建成林芝市永久梦想小镇精准扶贫创业孵化基地、林芝市就业网,计划建设公办技工学校、林芝市人力资源市场。顺利启用基层就业服务平台,举办2期基层就业服务平台工作人员业务培训班。争取引进3D打印项目。与广东省机械技师学院合作开展了首届培训活动,已有5名学员开始创业。

四是强化对接服务。围绕重点产业发展、重点项目建设,深入企业开发就业岗位。目前,已开发适合高校毕业生本地市场就业岗位843个。同时,编印林芝市企业用工岗位信息表,通过日常宣传、网络推送、手机短信等形式公布。组织开展2017年春风行动招聘会、民营企业招聘周等活动8场次,参与企业53家,提供岗位828个,达成就业意向660余人,就业118人。开展技能培49期,培训4929人;SYB创业培训4期,培训人员138人;电商培训1期,培训人员60人。

五是强化宣传引导。通过制定《林芝市高校毕业生就业创业宣传工作方案》,新闻媒体、网络、微信公众号等载体及时宣传区、市关于扶持高校毕业生就业创业政策,并将相关政策编印成册向广大农牧民群众和高校毕业生发放。积极挖掘整理宣传墨脱——巴珍、波密——巴桑玉珍、农牧学院——石阳宏等6个创业典型。